BOTANISCHES:
Blumenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler.
Es gibt zahlreiche Sorten mit verschiedenen Kopfformen und Farben.
GESCHICHTLICHES:
In der Antike und dem frühen Mittelalter war Blumenkohl in seiner heutigen Form unbekannt. Er stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeergebiet. Als Heimat kommen das südliche
Griechenland, Kreta und Zypern in Betracht. Genuesen brachten vermutlich 1490 die ersten Pflanzen auf das europäische Festland. Von Italien aus gelangte der Blumenkohl nach Frankreich,
Flandern und Deutschland. Grüne und violette Sorten gab es in Italien schon vor 300 Jahren.
ERNTE:
Die Ernte im Freiland ist in Deutschland vom Frühjahr bis zum späten Herbst möglich. In Regionen mit mildem Winterklima (z.B. Bretagne, spanische Mittelmeerküste) kann Blumenkohl auch im
Winter geerntet werden.
Blumenkohl wird selektiv geerntet, d.h. man wählt aus dem Bestand nur die Köpfe aus, welche eine ansehnliche Größe haben, leicht gewölbt sind und eine feste Blume bilden. Die Blumenfarbe
kann zwischen weiß und leicht gelblich variieren. Erst wenn die weiße Blume in dem dichten Blätterkopf von außen sichtbar wird, sollte geerntet werden.
LAGERUNG:
Nur wenige Tage gekühlt lagerfähig.
VERWENDUNG:
Blumenkohl kann roh oder gekocht gegessen werden.
Blumenkohl ist äußerst schmackhaft, gut verdaulich und für viele Speisen ohne großen Aufwand leicht anzurichten. Er eignet sich u.a. für Kranken- und Diätkost sowie zur Bereitung von
Kindernahrung.
Es gibt eine Fülle von Blumenkohlrezepten: Rohkost und milchsaure Konservierung, Suppen, Beilagen, Aufläufe, Ausbacken oder das beliebte Blumenkohl-Curry.
ZUBEREITUNG:
Zur Zubereitung wird er von den Blättern befreit, der Strunk gekürzt und eingeschnitten und der Kohlkopf im Ganzen etwa zwanzig Minuten in Salzwasser gegart oder zerteilt in Röschen 10 bis
15 Minuten gedünstet. Durch Zugabe von etwas Milch oder Zitronensaft bleibt er weiß.
Serviert wird er klassisch mit zerlassener Butter, mit Holländischer Sauce oder Béchamelsauce, auf polnische Art mit in Butter geröstetem Paniermehl oder mit Käse überbacken.
Hersteller | Naturkost Schramm |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Frankreich |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-006 |