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Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Herkunft: Ursprünglich aus Südeuropa und Asien
Wuchsform: Einjährige (Sommerbohnenkraut) oder ausdauernde (Winterbohnenkraut) krautige Pflanzen
Blüten: Kleine, weiße bis rosafarbene Blüten, die in Ähren oder Trauben angeordnet sind
Blätter: Lineal-lanzettlich, intensiv aromatisch und leicht scharf im Geschmack
GESCHICHTLICHES:
Verwendung in der Antike: Bereits im alten Griechenland und Rom bekannt. Es wurde als Gewürz und Heilpflanze genutzt.
Traditionelle Verwendung: Bohnenkraut war bekannt für seine Fähigkeit, Blähungen und Verdauungsstörungen zu lindern – daher auch der Name „Bohnenkraut“.
Mittelalter: In der mittelalterlichen Kräutermedizin als Wundheilmittel und gegen Husten verwendet. Auch als „Heilpflanze der Armen“ galt es.
VERWENDUNG:
Kulinarisch: Hauptsächlich als Gewürz in der Küche, besonders für Hülsenfrüchte (z. B. Bohnen, Linsen), aber auch für Fleisch- und Gemüsegerichte.
Aromatisierung: Wird in Form von frischen oder getrockneten Blättern verwendet. Der Geschmack ist pfeffrig, scharf und leicht thymianähnlich.
Heilpflanzlich: In der Volksmedizin zur Förderung der Verdauung, gegen Blähungen und Magenbeschwerden. Tees und Tinkturen werden verwendet.
Ätherisches Öl: Wird in der Aromatherapie eingesetzt, vor allem wegen seiner entspannenden Wirkung auf die Muskulatur und zur Unterstützung der Atemwege.
Bohnenkraut hat also eine lange Geschichte als praktisches Gewürz und Heilmittel!
| Hersteller | Hersteller: Gärtnerei Emmert |
| Verband | Bioland |
| Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
| Herkunft | Deutschland |
| Inhalt | Bd |
| Qualität | DE-ÖKO-006 |