Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Catalogna weiß

Kulturlöwenzahn
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
regional
, Herkunft: Deutschland
Produktfoto zu Catalogna weiß
kg
×
Lieferoptionen
#1351
28,75 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Catalogna

Kulturlöwenzahn



BOTANISCHES:
Catalogna, auch "Blattzichorie" oder "italienischer Chicorée", ist eine Kulturform der Gemeinen Wegwarte (Cichorium intybus var. foliosum) aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Die Pflanze hat lange, gezackte, grüne Blätter, die an Löwenzahn erinnern, und wächst locker aufrecht. Catalogna blüht meist blau und ist nicht winterhart.

GESCHICHTLICHES:
Catalogna stammt ursprünglich aus Italien und ist dort als Gemüse und Salat weit verbreitet. Über italienische Gastarbeiter fand sie auch in andere mediterrane Länder und die Schweiz Eingang.

VERWENDUNG:
Die zarten Herzblätter werden roh als Salat zubereitet, die kräftigeren äußeren Blätter gekocht, gedünstet oder gebraten wie Gemüse. Catalogna eignet sich zum Mischen mit anderen Salaten, in Pfannengerichten, als Beilage, für Nudeln, Aufläufe und sogar für Gratins.

INHALTSSTOFFE:
Catalogna ist reich an Vitamin A, C und K, Kalium, Calcium, Eisen und Ballaststoffen. Charakteristisch sind die enthaltenen Bitterstoffe wie Intybin, die verdauungsfördernd, harntreibend und leberreinigend wirken. Zusätzlich enthält Catalogna Inulin, das positiv auf die Darmflora wirkt und zur Senkung des Darmkrebsrisikos beiträgt.

LAGERUNG:
Catalogna bleibt 2-5 Tage frisch, wenn sie im Kühlschrank bei 0-5 °C aufbewahrt und in ein feuchtes Tuch gewickelt wird. Für längere Lagerung eignet sich Blanchieren und anschließendes Einfrieren.

ZUBEREITUNG:
Vor der Verwendung sollten die Blätter und Stängel gründlich gewaschen und in Streifen geschnitten werden. Die Herzblätter eignen sich für Salate, kräftigere Blätter für warme Gerichte durch kurzes Blanchieren, Dämpfen oder Braten mit Öl und Knoblauch. Catalogna harmoniert mit kräftigen Aromen wie Zwiebel, Chili, Tomaten, Parmesan, Thunfisch, Pinienkernen und auch als Beilage zu Nudeln.

Hersteller Hersteller: Gärtnerei Emmert
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Hersteller: Gärtnerei Emmert

DE21483 Krukow Deutschland