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Bioland
DE-ÖKO-006
regional
Deutschland
Produktfoto zu Chili  rot "Gorria"

Chili rot "Gorria"

bekannt unter dem Namen Piment d' Esplette
Lieferoptionen:
#860
21,85 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Die Chili

Feurig scharfer Winzling



Je nach Größe, Farbe und Geschmack sowie Schärfe werden für viele Sorten der Pflanzengattung "Paprika", besondere Namen wie Chili, Spanischer Pfeffer, Peperoni, Peperoncini oder Pfefferoni gebraucht.

Im folgenden Text nutzen wir in der Beschreibung die Bezeichnung "Paprika".

BOTANISCHES:
Paprika gehört zur Familie der Solanaceae (Nachtschattengewächse).
Je nach Kultivierung wird die Pflanze bis zu 3,5 m hoch. Die Frucht ist botanisch eine Beere. Es gibt sie in  vielfältigen Formen und Farben.

GESCHICHTLICHES:
Paprika kommt aus der neuen Welt und hier wahrscheinlich aus den tropischen Gebieten von Nord- und Südamerika. 1493 gelangte sie durch Kolumbus nach Spanien und verbreitete sich über Portugal, Italien und Bulgarien in den Orient und nach Asien aus. Den Europäern war die gemahlene Paprika ein Ersatz für den teuren ostasiatischen Pfeffer. Erst im 19. Jahrh. züchtete man Sorten ohne das Alkaloid Capsaicin, das für den scharfen, pfeffrigen Geschmack verantwortlich ist. Diese Früchte nannte man "süßen Paprika".

LAGERUNG:
Frischer Paprika hält sich bei Zimmertemperatur etwa zwei bis drei Tage, im Kühlschrank (Gemüsefach) etwa eine Woche.

VERWENDUNG:
Es gibt heutzutage kaum eine lokale Küche, in der Paprika nicht in irgendeiner Form eingesetzt wird. Jedoch ist die jeweilige Verwendung sehr unterschiedlich und stark an die regionalen Gewohnheiten angepasst.
Die bekannteste Form, in der Paprika als Gewürz genutzt wird, ist das Paprikapulver.
Nachdem durch Züchtung immer mildere Sorten verfügbar waren, setzte sich die Verwendung von Paprika als Gemüse immer mehr durch.

ZUBEREITUNG:
Wie auch beim scharfen Paprika ist die Verwendung des Gemüsepaprika sehr vielseitig. So kann man Paprika roh in Salaten, gefüllt, sauer eingelegt, gedünstet oder gebraten verwenden.
Vor der Verwendung sollten Stiel, Plazenta, Samenscheidewände sowie Samen entfernt werden. Grüne (unreife) Paprikas sind etwas bitterer und kräftiger im Geschmack, während reife Früchte süßer sind.

Hersteller Gärtnerei Emmert
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Gärtnerei Emmert

21483 Krukow Deutschland