Reife Erdnüsse können roh, geröstet oder gekocht verzehrt werden. Die Erdnuss hat mit 25% Eiweißgehalt einen hohen Nährwert. 100 g Erdnüsse enthalten 180 mg Magnesium. Damit gehören
Erdnüsse zu den magnesiumreichsten pflanzlichen Nahrungsmitteln. Insbesondere bei vegetarischer Ernährung kann die Erdnuss einen sehr wertvollen Beitrag leisten.
Für Allergiker sind außer Para- und Haselnüssen auch Erdnüsse problematisch. Das darin enthaltene Eiweiß kann bereits in kleinsten Mengen zu heftigen, teilweise sogar zu tödlichen
allergischen Reaktionen führen. Besonders betroffen sind Kinder. Auftretende Symptome sind Nesselsucht, tränende Augen und Atembeschwerden. Erdnussöl befindet sich beispielsweise in
hunderten von Produkten (Keksen, Puddings, Müslis etc.) Auf der Zutatenliste taucht es lediglich als „pflanzliches Öl“ auf, was Allergikern die Auswahl von Lebensmitteln
erschwert.
Auf EU-Ebene ist eine geplante Verordnung in der Diskussion, die Erdnüsse und andere Allergene auf der Verpackung künftig deklarationspflichtig machen soll. Etliche Hersteller drucken
bereits freiwillig den Warnhinweis Kann Spuren von Erdnussprotein enthalten auf die Verpackung von Schokolade und Süßwaren.
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Ägypten |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |