BOTANISCHES:
Grühnkohl gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Die krausen Blätter gibt es in verschiedenen Farben, von helll- bis dunkelgrün über violett oder bräunlich-rot. Es handelt sich um eine
ausgesprochen winterharte Pflanze.
GESCHICHTLICHES:
Die Grünkohlkultur reicht bis in das griechisch-römische Altertum zurück.
Grünkohl wurde von den Römern nach West- und Mitteleuropa eingeführt. In deutschen Kräuterbüchern ist er im 16./17.Jahrh. nachweislich erwähnt. Im 17.Jahrh. gelangte diese Kohlart über die
Handelswege nach Nordamerika.
ERNTE:
Grünkohl ist zu ernten, wenn die Blätter jung, frisch und noch nicht vergilbt sind.
Es kann der ganze Strunk abgeschnitten werden. Dann die einzelnen Blätter einfach abbrechen b.z.w. abschneiden.
Die Grünkohlblätter können aber auch vom stehenden Strunk heruntergeschnitten werden.
LAGERUNG:
Als Blattkohl unterliegt der Grünkohl schnellem Welken. Deshalb sollte er möglichst bald verbraucht werden.
Kurzzeitig kann er im Folienbeutel, oder in ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt, kühl aufbewahrt werden.
VERWENDUNG:
Grünkohl eignet sich gut für schmackhafte Eintöpfe und ist geschätzt als Beilage zu Fleisch-, Wurst und Kartoffelgerichten. Aber auch als Salat oder in Smoothies wird er heute gern
verwendet.
Mit seinen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalten stellt er ein wertvolles Wintergemüse für uns dar. Ein richtiges Superfood!
Hersteller | Gärtnerei Emmert |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |