BOTANISCHES:
Knoblauch ist eine Gewürz- und Heilpflanze in der Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae).
Als Überdauerungsorgan wird eine 5-7 Zentimeter große Zwiebel gebildet, die von einer dünnen, weißen oder rötlichen, papierigen, trockenen Hülle (Tunika) umgeben ist. Sie besteht aus den
etwa fünf bis zwanzig Beiknospen der Blätter (Zehen, Klauen).
GESCHICHTLICHES:
Knoblauch gelangte aus den Steppengebieten Zentral- und Südasiens über das Mittelmeer nach Europa. Der Wildtyp gilt als ausgestorben. Knoblauch war schon im Altertum als Nahrungs- und
Heilmittel bekannt. Ägyptische Sklaven benutzten Knoblauch als Stärkungsmittel und um Läuse und Darmparasiten zu vertreiben.
Seit dem Mittelalter wurde Knoblauch durch den Anbau in Klöstern verbreitet.
ERNTE:
Die Ernte kann erfolgen, wenn ein Drittel des Laubs welk ist.
LAGERUNG:
Knoblauch hält sich gut an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort. Nicht geeignet ist die Aufbewahrung im Kühlschrank. Hier ist es zu feucht.
VERWENDUNG:
Knoblauch ist in weiten Teilen der Welt als Gewürz und Gemüse bekannt und verbreitet. Einen besonderen Stellenwert genießt er in der Küche des gesamten Mittelmeerraums, des Nahen Ostens und
weiten Teilen Asiens. Der Knoblauch wird in der kalten und warmen Küche genutzt. Beim Braten darf er nicht zu braun werden, weil er sonst bitter werden kann.
Medizinische Verwendung und Eigenschaften:
Knoblauch soll ein Mittel zur Abwehr von Bakterien, Parasitismus und Viren sein. Er begünstigt die Entwicklung der natürlichen Darmflora und tötet Krankheitserreger ab.
Hersteller | Naturkost Schramm |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |