WarenkorbWarenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Bioland
DE-ÖKO-006
regional
Deutschland
Produktfoto zu Petersilie glatt

Petersilie glatt

Bd
Lieferoptionen:
#1475
2,55 € / Bd
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Das Wort Petersilie leitet sich aus dem griechischen petron = Fels und selinum = Sellerie ab. "Felsensellerie" geht wohl auf den Standort der Pflanze zurück, denn wildwachsene Petersilie kommt im Gegensatz zum Sellerie auch in steinigen und felsigen Gebieten vor.
Der Name ähnelt sich in vielen Sprachen.

Botanisches:
Familei der Umbelliferae (Doldenblütler); zweijährige Pflanze; Fremdbefruchter; Blätter je nach Sorte glatt oder gkraust; Wurzelrübe nicht genießbar; frostverträglich.

Geschichtliches:
Als ursprüngliche Heimat wird Südosteuropa und Westasien angenommen. Bisher ist nicht bekannt, wann die zwei Formen der Petersilie - Blatt- und Wurzelpetersilie - entstanden sind.Als sogenannter Kulturflüchtling gibt es mittlerweile in ganz Europa  Wildvorkommen. Petersilie konnte bereits in neolithischen und bronzezeitlichen Siedlungen nachgewiesen werden
Karl der Große schrieb sie zum Anbau in den Hofgärten vor.
Heute erfolgt die Kultivierung weltweit.

Verwendung:
Ob als Beigabe zu Suppen, Salaten, Fisch- und Eierplatten oder zum Garnieren - Petersilie ist ein beliebtes Küchenkraut.
Die Würzkraft geht allerdings durch Erhitzen verloren.

Ernte:
Das Ernten erweist sich als einfach.Die Pflanzen werden von außen nach innen beerntet. Dabei die einzelnen Stengel vorsichtig abpflücken.Die inneren (Herz-) Blätter unbedingt stehen lassen, weil von dort der Neuaustrieb erfolgt !!

Lagerung:
Blattpetersilie möglichst frisch verwenden. Krause Sorten bleiben länger frisch als glatte. In Wasser einstellen oder in Folienbeutel abpacken. Petersilie läßt sich gut Einfrieren, wenn sie vorher kleingeschnitten wurde.

Hersteller Florian Meyer
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
InhaltBd
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Florian Meyer

31595 Steyerberg Deutschland
Florian Meyers Urgroßvater gründete vor vielen Jahren den landwirtschaftlichen Familienbetrieb. Die Bewirtschaftung erfolgte über zwei Generationen mit konventioneller Milchviehhaltung.
2010 erfolgte die Umstellung auf biologisch erzeugtes Gemüse. Dies war zum Einen eine wirtschaftliche Entscheidung und zum Anderen eine Herzensangelegenheit. Unter den Richtlinien des Bioland-Verbandes baute Florian zunächst einfache Sähkulturen, wie Radieschen und Zuckermais an. So konnte sichergestellt werden, dass er alle Arbeitsschritte von der Aussaat über die Ernte bis hin zur Auslieferung selbst übernehmen konnte und kein weiteres Personal nötig waren.
In den letzten elf Jahren hat sich der Betrieb stark vergrößert. Angefangen mit 2 ha und 2 Kulturen, bauen wir nun auf ca. 80 ha über 30 verschiedene Kulturen an.
2020 erfolgte die Übernahme der Flächen vom ehemaligen Hof Schütte und der Beitritt zum Demeter-Verband. Hier wurden seit ca. 30 Jahren Erdbeeren und Spargel ökologisch und in demeter-Qualität angebaut. Die Flächen weisen also ein gesundes und ertragreiches Bodenleben auf, welches wir durch einen stetigen Fruchtwechsel weiterhin positiv nutzen können. Beide Betriebsstätten liegen ca. 20 km auseinander.
Deutschland