WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Bioland
DE-ÖKO-006
regional
Deutschland
Produktfoto zu Rote Bete

Rote Bete

samenfest
Lieferoptionen:
#395
5,55 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Die Rote Bete



Die Rote Bete ist im deutschsprachigen Raum auch noch als Salatrübe oder Rote Rübe bekannt.
Die auffälligen blauviolett bis roten Färbungen entstehen v.a durch den Farbstoff Betanin. Mit ihm werden auch Lebensmittel gefärbt.

BOTANISCHES:
Familie der Chenopodiaceae (Gänsefußgewächse).
Die zweijährige Pflanze gibt es in diversen Rübenformen: plattrund, kugelig, länglich, zylindrisch. Je nach Sorte erscheint die Rübe auch in den unterschiedlichsten Farben: rot, orangerot, weiß, gelb oder violett.

GESCHICHTLICHES:
Rote Bete ist mit Mangold, der Zuckerrübe und der Futterrübe aus einer Wildform  (Beta vulgaris ssp. maritima) hervorgegangen, deren Ursprung der östliche Mittelmeerraum sowie  Vorderasien ist.
Nach Deutschland kam die Rote Bete wahrscheinlich durch die Römer. Die Kulivierung in Amerika im 19. Jahrh. gab möglicherweise den Anstoß zur Entwicklung von runden Roten Rüben.

ERNTE:
Rote Bete kann geerntet werden, wenn die Pflanzen mit der Rübenbildung begonnen haben und diese eine verwendungsgerechte Größe erreicht haben. Je nach Bedarf lassen sich also große oder kleinere Rüben ernten, indem sie am Laub aus der Erde gezogen werden. Die Blätter über der Rübe abschneiden oder abdrehen.

LAGERUNG:
Junge frische Rüben halten sich kühl bis zu 2 Wochen. Ausgereifte Rote Bete sind ein ausgesprochenes Lagergemüse und können gut im Keller überwintert werden.

VERWENDUNG:
Rote Bete wird meist im gekochten Zustand für Salate, Suppen oder Beilagen verwendet. Geschält eignen sie sich gut für Rohkostsalate und Säfte.
Die Rüben möglichst immer schälen, weil in den Schalen Bitterstoffe und Oxalsäure enthalten sind.

Hersteller Gärtnerei Emmert
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Gärtnerei Emmert

21483 Krukow Deutschland
Deutschland