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EG-kontrolliert
DE-ÖKO-006
Spanien
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Rote Bete

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#420
4,60 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Die Rote Beete



Die Rote Beete ist im deutschsprachigen Raum auch noch als Salatrübe oder Rote Rübe bekannt.
Die auffälligen blauviolett bis roten Färbungen entstehen v.a durch den Farbstoff Betanin. Mit ihm werden auch Lebensmittel gefärbt.

BOTANISCHES:
Familie der Chenopodiaceae (Gänsefußgewächse).
Die zweijährige Pflanze gibt es in diversen Rübenformen: plattrund, kugelig, länglich, zylindrisch. Je nach Sorte erscheint die Rübe auch in den unterschiedlichsten Farben: rot, orangerot, weiß, gelb oder violett.

GESCHICHTLICHES:
Rote Beete ist mit Mangold, der Zuckerrübe und der Futterrübe aus einer Wildform  (Beta vulgaris ssp. maritima) hervorgegangen, deren Ursprung der östliche Mittelmeerraum sowie  Vorderasien ist.
Nach Deutschland kam die Rote Beete wahrscheinlich durch die Römer. Die Kulivierung in Amerika im 19. Jahrh. gab möglicherweise den Anstoß zur Entwicklung von runden Roten Rüben.

ERNTE:
Rote Beete kann geerntet werden, wenn die Pflanzen mit der Rübenbildung begonnen haben und diese eine verwendungsgerechte Größe erreicht haben. Je nach Bedarf lassen sich also große oder kleinere Rüben ernten, indem sie am Laub aus der Erde gezogen werden. Die Blätter über der Rübe abschneiden oder abdrehen.

LAGERUNG:
Junge frische Rüben halten sich kühl bis zu 2 Wochen. Ausgereifte Rote Beete sind ein ausgesprochenes Lagergemüse und können gut im Keller überwintert werden.

VERWENDUNG:
Rote Beete wird meist im gekochten Zustand für Salate, Suppen oder Beilagen verwendet. Geschält eignen sie sich gut für Rohkostsalate und Säfte.
Die Rüben möglichst immer schälen, weil in den Schalen Bitterstoffe und Oxalsäure enthalten sind.

Hersteller Biotropic
VerbandEG-kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftSpanien
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Biotropic

47167 Duisburg Spanien
Spanien