BOTANISCHES:
Die Gurke gehört zur Familie der Cucurbitaceae (Kürbisgewächse).
Es ist eine niederliegend kriechend oder mittels Ranken kletternde Pflanze. Salatgurken werden im Treibhaus aufrecht an Spanndrähten angebaut, so das sie in die Höhe wachsen. Zwischen den
großen, handförmigen Blätter, zeichnen sich kleine gelbe Blüten ab. Die Frucht ist botanisch eine fleischige Beere.
Es gibt sie in den verschiedensten Größen, Farben und Formen.
GESCHICHTLICHES:
Die Ausgangsform der Gurke und ihre Herkunft ist bis heute nicht mit letzter Sicherheit bewiesen.Teilbeweise sprechen jedoch dafür, dass die heutigen Freiland- und Gewächshausgurken ihren
Ursprung im nördlichen Ostindien haben. Vermutlich war die Gurke schon vor 5000 Jahren in Kultur. In unsere Breiten gelangte sie durch die Slawen gegen Ende des Mittelalters.
Die Kultivierung im Gewächshaus ging im 19. Jahrh. von England aus.
ERNTE:
Unsere Gurken sind sogenannte Salatgurken, d.h. unter anderem: sie entwickeln eine ansehnliche Größe und ausgeprägte, gleichmäßige Form mit glatter Oberfläche.
Erntefähige Früchte sollten diese Merkmale besitzen und werden dann mit dem Messer vorsichtig am Fruchtansatz abgeschnitten.
LAGERUNG:
Gurken haben einen hohen Wassergehalt, welcher nach der Ernte abnimmt und wodurch die knackige Frische verloren geht. Außerdem sind sie sehr kälteempfindlich und sollten nicht unter 7 Grad
Celsius gelagert werden. Bei zu hohen Lagertemperaturen werden sie allerdings schnell gelb oder trocknen sogar ein. Bei 9 - 11°C etwa 4-5 Tage haltbar.
INHALTSSTOFFE:
Die Gurke hat nur 10 Kilokalorien pro 100 Gramm. Unmittelbar unter der Schale sitzen wertvolle Vitamine, wie Vitamin K und Folsäure sowie Kalium und Phosphor.
VERWENDUNG:
Gurken sind von erfrischender Wirkung und werden deshalb gerne in Salaten verwendet. Aber geschmort oder gefüllt sind sie ebenfalls eine Gaumenfreude.
Beliebt ist natürlich das Einlegen von Gurken in den verschiedensten Geschmackrichtungen.
Von jeher ist Gurkensaft ein Kosmetika zur Hautpflege und -reinigung.
Hersteller | Naturkost Schramm |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-006 |