Der Schnittknoblauch (Allium tuberosum), auch Chinesischer Knoblauch oder Knoblauch-Schnittlauch genannt, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Lauchgewächse (Allioidea) und wird wie
Schnittlauch verwendet. Ursprünglich kommt er aus Nepal, Indien, Japan und China. Seit einigen Jahren findet der Schnittknoblauch immer mehr Verwendung in unseren Küchen, während er in seiner
asiatischen Heimat bereits seit Jahrhunderten ein verwendetes Küchenkraut ist. Das Würzkraut zeichnet sich dadurch aus, dass es wie Schnittlauch wächst und auch so geerntet wird, im Geschmack
aber eher dem Knoblauch gleicht. Der Vorteil ist, dass man nach dem Genuss nicht nach Knoblauch riecht.
Der Schnittknoblauch wird etwa 40 bis 50 Zentimeter hoch. Dabei wächst er aufrecht in grasartigen Büscheln mit flachen Blättern, diese sind ca. vier bis fünf Millimeter breit. Der
Schnittknoblauch ist mehrjährig, er bildet zum Sommer hin duftende, weiße bis rosafarbene Blüten aus, die zahlreiche Bienen und andere Insekten anlocken.