BOTANISCHES:
Die Schwarzwurzel gehört zur Familie der Korbblütler.
Es handelt sich um eine ausdauernde krautige Pflanze. Die Wurzel wird 30 bis 40 cm lang, erreicht einen Durchmesser von 2 bis 3 cm und ist leicht konisch spitz zulaufend. Die Wurzelhaut
erhält ihre Farbe durch eine fast schwarze Korkauflage, die auch die Verdunstung hemmt. Die Schwarzwurzel ist frosthart. Die Pflanze ist zweijährig, wird jedoch einjährig
kultiviert.
GESCHICHTLICHES:
Die Garten-Schwarzwurzel ist ursprünglich von der iberischen Halbinsel, Spanien, von wo aus sie im 17. Jahrhundert nach Mitteleuropa eingeführt wurde. Heute wird sie am meisten in Belgien
und Frankreich angebaut, ist aber auch in anderen europäischen Ländern wieder mehr salonfähig geworden.
ERNTE:
Durch ihre Frosthärte ist sie auf dem Feld überwinterbar und kann bei geeignetem Wetter geerntet werden. Erntebeginn ist der Oktober. Bei der Ernte dürfen die Wurzeln nicht gebrochen
werden, sonst läuft der Milchsaft aus und die Wurzel verliert zu viel Feuchtigkeit.
LAGERUNG:
Die Wurzeln können in feuchtem Sand eingelagert werden und sind so mehrere Wochen haltbar. Alternativ können ungewaschene Wurzeln auch in ein leicht feuchtes Geschirrtuch einschlagen im
Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.
INHALTSSTOFFE:
Außer dem Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen enthält das leichtverdauliche Gemüse auch Inulin, ein für Diabetiker besonders geeignetes Polysaccharid. Das Inulin ist gleichzeitig auch
dafür verantwortlich, dass es bei empfindlichen Menschen beim Verzehr von Schwarzwurzeln zu Verdauungsproblemen (Blähungen, Durchfall) kommen kann. Der weißlich-gelbe, kautschukhaltige
Milchsaft färbt die Haut beim Verarbeiten braun.
ZUBEREITUNG:
Von den Wurzeln werden anhaftende Erde und Sand abgewaschen, danach unter Benutzung von Handschuhen (gegen den stark haftenden Milchsaft) mit einem Gemüseschäler geschält und gleich in
Wasser eingelegt, damit sie nicht braun anlaufen.
Dann kann die Schwarzwurzel als Suppe, Salat, im Eintopf oder als gekochte Gemüsebeilage verwendet werden.
Hersteller | Eosta |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Holland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |