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BOTANISCHES:
Der Spargel gehört zur Familie der Spargelgewächse. Es handlet sich um eine ausdauernde, krautige Pflanze. Aus dem Rhizom treibt sie fleischige, saftige, mit Niederblättern spiralig
besetzte, weißliche oder blassrötliche Sprossen, die uns bekannte weiße Spargelstange. Wächst sie über der Erde weiter, färbt sie sich durch den Kontakt zum Licht, grün. Im Gegensatz zum
Bleichspargel, wird die Erde beim Grünspargel nicht angehäufelt.
Spargel gedeiht am besten in lockerem, sandigen, nicht zu feuchten Boden.
GESCHICHTLICHES:
Vorläufer bzw. Verwandte des heutigen Gemüsespargels kommen wild in Mittel- und Südeuropa, Vorderasien, dem westlichen Sibirien und Nordafrika vor. Als Heimat des Gemüsespargels wird der
östliche Mittelmeerraum angenommen.
ERNTE:
Die Spargeltriebe werden in Europa je nach Region von März bis Juni geerntet. Sobald die Spargeltriebe im Frühjahr die Erde durchbrechen und eine entsprechende Länge vorweisen, werden sie
am unteren Ende zumeist mit einem speziell dafür gefertigten Stechmesser abgeschnitten (gestochen). Dies geschieht bis heute in den meisten Fällen noch in Handarbeit.
LAGERUNG:
Spargel sollte möglichst frisch verzehrt werden, hält sich im Kühlschrank jedoch zwei bis drei Tage, wenn man ihn in ein feuchtes Handtuch einwickelt. Er kann unproblematisch eingefroren
werden und ist dann lange Zeit haltbar. Allerdings verringert sich die geschmackliche Qualität.
INHALTSSTOFFE:
Der Hauptbestandteil von Spargel ist Wasser. Daneben enthält er einige Vitamine und Mineralstoffe.
Im Vergleich zum Bleichspargel sind die Werte von Vitaminen und Mineralstoffen beim Grünspargel etwas höher.
Nährwert pro 100 g Spargel, roh Vitamine und Mineralstoffe
VERWENUNG:
Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse und sollte von der Ernte bis zur Zubereitung sorgsam behandelt werden. Guten Spargel erkennt man an geschlossenen Köpfen, gleichmäßigem Wuchs,
einem noch feuchten, nicht hohlen Ende (bei Druck mit dem Fingernagel sollte Feuchtigkeit austreten) und an dem quietschenden Geräusch, das frische Spargelstangen beim Aneinanderreiben
erzeugen.
ZUBEREITUNG:
Grüner Spargel kann roh, gekocht, gedünstet oder gebraten werden. Zur Vorbereitung sollte er gewaschen und das untere Ende (bei frischem Spargel etwa 1 cm, sonst mehr) abgeschnitten werden,
da es holzig und/oder bitter sein kann. So kann man den Spargel in Salaten, als Beilage oder als Hauptzutat in den verschiedensten Gerichten genießen.
Hersteller | Hersteller: Rosen |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |