GESCHICHTLICHES:
Laut Alexander von Humboldt ist die Wildform der Süßkartoffel in Mittelamerika beheimatet.
In Deutschland ist der Bekanntheitsgrad der Süßkartoffel in den letzten Jahren gestiegen. Bedeutendste Lieferanten für den deutschen Markt sind die Niederlande und Spanien. Innerhalb
Europas wird die Süßkartoffel in Italien, Spanien und Portugal kultiviert.
LAGERUNG:
Süßkartoffeln wie Kartoffeln kühl, trocken und lichtgeschützt lagern, aber nicht im Kühlschrank. Batate sind nicht so lange lagerfähig wie normale Kartoffeln. Am besten innerhalb von ein
bis zwei Wochen verarbeiten. Werden Süßkartoffeln bei hohen Temperaturen gelagert, beginnen sie zu gären.
INHALTSSTOFFE:
Der süßliche Geschmack der Bataten oder Süßkartoffeln beruht auf ihrem hohen Gehalt an Zucker. 100 g frische Batate enthalten ca. 111 kcal, 69 g Wasser, 24 g Kohlenhydrate, 1,6g Eiweiß,
3,14 g Ballaststoffe, 600 µg Vitamin E, 1426 µg Vitamin A, 30 mg Vitamin C, 23 µg Vitamin K, 64 µg Vitamin B1, 50 µg Vitamin B2, 600 µg Vitamin B3, 830 µg Vitamin B5, 270 µg Vitamin B6, 413
mg Kalium, 35 mg Calcium und 900 µg Zink.
VERWENDUNG:
Sorten mit rotfleischigen Knollen sind sowohl hinsichtlich der Kocheigenschaften als auch ihres Aromas am besten. Die Knollen werden ähnlich wie Kartoffeln in gewaschenem und gegebenenfalls
geschältem Zustand gekocht, gebacken, frittiert, überbacken oder gebraten. Die ungeschälte Zubereitung im Mikrowellenherd ist ebenso möglich. Der Geschmack bleibt dabei gut erhalten. Auch
im Ofen kann sie mit Schale gegart werden. Rohverzehr ist auch möglich. Das Kraut der Süßkartoffel wird in Afrika ähnlich wie Spinat zubereitet und oft als Beilage zu den Bataten serviert.
Hersteller | Naturkost Schramm |
Verband | EG-kontrolliert |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-006 |
Herkunft | Spanien |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-006 |