Die Bohlsener Mühle zählt zu den Pionieren der Biobranche. Mit der Übernahme der elterlichen Getreidemühle durch Volker Krause 1979 – dem Mühlensterben zum Trotz – folgte die Umstellung auf 100 % Bio. Was ihn schon damals antrieb, ist seither spürbarer Bestandteil der Unternehmensphilosophie: Die Achtung gegenüber der 700 Jahre alten Mühlengeschichte, die Verbundenheit zum eigenen Zuhause und zur Region sowie die Überzeugung, durch nachhaltiges, zukunftsfähiges Wirtschaften Verantwortung zu übernehmen und Wertvolles zu schaffen. Die Bohlsener Mühle besteht aus drei Bereichen:
Eine über 750 Jahre alte Wassermühle und hochmoderne Farbausleser neben historischen Walzenstühlen: Die Mühle im Herzen von Bohlsen ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes. Während des großen Mühlensterbens in den 50er und 60er Jahren des 20. Jahrhunderts sind zahlreiche kleine Mühlen in ganz Deutschland geschlossen worden.
Seit 1989 mischen, kneten und backen wir im Herzen von Bohlsen unsere Brote, Brötchen, Kuchen und Snacks. Direkt neben der Mühle, wird in der Bäckerei traditionelles Wissen um die Handwerkskunst des Backens mit moderner Technologie zusammengebracht
In unseren drei Backstraßen und den Verpackungslinien nutzen wir modernste Technologien und Maschinen. Noch wichtiger sind aber die Menschen, die mit und an diesen Maschinen arbeiten. Nur im Zusammenspiel von Kraft und Präzision der Anlagen mit dem Fingerspitzengefühl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können unsere Cookies, Crunchys und Co. entstehen.
Eine nachhaltige Lebensmittelproduktion ist mehr als nur der Einsatz ökologischer Rohstoffe oder die Verwendung von Ökostrom. Für uns geht es dabei auch um den Erhalt von Wissen sowie ein Verständnis und Gefühl für gute Lebensmittel und deren Verarbeitung. Als Vorbild für nachhaltiges Wirtschaften und die Arbeit im Einklang mit natürlichen Ressourcen dient uns stets die Wassermühle.
Bohlsener Mühle GmbH & Co. KG
DE-ÖKO-001