Wer: Alberto Jose Torres Martinez
Wo: Regionen Valencia & Huelva
Wann: 1996, GOLDFINGER 2002, SAMANA 2022
Wieviel: ca. 95 ha
Zertifikate: EG Bio, Global G.A.P., Ecovalia, Coopernic, Global G.A.P. "Spring"
Am 18.10.2024 haben wir Citruslandia, eine Gemeinschaft von mehreren Kleinbauern, die bereits 1996 gegründet wurde besucht. Die Erzeuger beliefern den Naturkost Fachhandel schon seit vielen Jahren mit frischen Früchten, hauptsächlich Beeren und Zitrusfrüchten. Unternehmensleiter Alberto Jose Torres Martinez selbst betreibt zusammen mit seiner Familie mehrere Farmen im Südwesten Spaniens. Gemeinsam mit seinen Anbauer-Kollegen gründete Alberto im Jahre 2002 eine eigene Marke namens "Goldfinger". Für das Jahr 2022 haben sie eine Änderung des Labels geplant: die Eigenmarke soll dann "SAMANA" heißen.
Citruslandia ist als zuverlässiger Anbauer für frische Bio-Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und leckere Clementinen in den unterschiedlichsten Sorten bekannt.
Wir haben Albertos Finca "Barranc del Llop" , die in einem ehemaligem Steinbruch angesiedelt ist angesehen.
Betriebsleiter von Citruslandia
Insgesamt belaufen sich die Anbauflächen auf 95 ha. In Valencia befindet sich die verwaltende Zentrale von Citruslandia. Hier hat Alberto auch mehrere Finkas. 2 weitere schöne Farmen befinden sich in Cartaya in der Provinz Huelva. Von der "Finca El Loto" kommen hauptsächlich Zitrusfrüchte. Spezialisiert ist er auf Clementinen, die von ca. Oktober bis April erhältlich sind.
Alberto Jose Torres Martinez
Die Betriebe von Citruslandia haben das "Coopernic"-Zertifikat. Dieses Zertifikat wurde von der Schweizer Fima COOP zusammen mit dem WWF ins Leben gerufen und regelt die legale und effiziente Wassernutzung am Rande des Nationalparks. Grund für die Einführung des Zertifikats ist eine Übernutzung der Wasserressourcen in der Region, was dazu geführt hat, das sich der Grundwasserspiegel zu sehr senkte. Außerdem sind sie seit Anfang 2021 Global G.A.P. „Spring“-zertifiziert. Alberto bewässert seine Plantagen aus der Bewässerungsgemeinschaft "Sur Aderlo", einem Damm im Fluss "Chancla".
Des Weiteren sind die Betriebe von Citruslandia seit 2019 "ecovalia"-zertifiziert und somit als Lieferant für die soziale Eigenmarke "Sivisio" von Naturkost Schramm akkreditiert. Dieser Zertifizierungs- Prozess kontrolliert die Betriebe ganz besonders auf soziale Aspekte wie Bezahlung, Unterkunft, Umgang und viele weitere, rechtliche Punkte.
Steiler Anstieg zum Rundgang durch die Plantage
Alberto legt großen Wert auf eine gute Unterweisung seiner Mitarbeiter, nur so kann er seine Qualitätsstands erreichen.
Einen weiteren Fokus setzt er auf den Geschmack seiner Produkte. Dazu wendet er verschiedene Strategien an. Boden und Klima haben einen besonderen Einfluss darauf. Ähnlich wie im Weinbau haben die Früchte ,die auf kargen Mineralischen Böden wachsen, einen intensiveren Geschmack. Das ist auch bei den Clementinen so. Der ehemalige Steinbruch, in dem die Clementinen wachsen, geben zusammen mit Kompostgaben eine gute Grundlage dafür. Dann kommt es auf die Sorte an. Oft sind ertragreiche Sorten nicht so Geschmackvoll. Aber auch die so genante "Unterlage", der Wurzelstock auf dem die Sorte veredelt wird, spielt eine entscheidende Rolle.
Die ersten Clementinen zeigen Farbe und die Ernte kann beginnen.
In der Plantage gab es Pheromonfallen zu sehen. Die Fallen enthalten Pheromone, die den Sexuallockstoff der weiblicher Schadinsekten imitieren. Die Männlichen Insekten werden gefangen und stehen dann nicht mehr für die Befruchtung zur Verfügung. Diese Fallen sind besonders wirksam gegen die Zitrusminiermotte.
Pheromonfalle gegen die Zitrusminiermotte
Nach dem Rundgang gab es einen kleinen Imbiss im Schatten der Packhalle. Dort konnten wir weitere Fragen an die Betriebsleiter stellen und einen Einblick in die Sichtweisen der spanischen Produzenten bekommen.
Jörg & Hedda bei Citruslandia, Finca "Barranc del Llop"