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Hedda und Jörg stehen vor Clementinen Bäumen bei CITRUSLANDIA

Jörg und Hedda bei "Citruslandia" in Südspanien bei Valencia.

Reise zu den Bio-Erzeugern nach Spanien

Profilbild von Jörg
Beitrag von Jörg
25.12.2024

Vom 15. bis 19. Oktober 2024 unternahmen Hedda und ich eine kurze, aber intensive, Bildungsreise nach Spanien, organisiert von den Großhändlern "Grell Naturkost" und "Naturkost Schramm / Import-Export". Die Reisegruppe setzte sich aus Vertretern von Naturkost-Händlern, Biokisten-Betrieben und Bio-Erzeugern zusammen. Ziel der Reise war Transparenz und Vertrauen in die Erzeugnisse und Arbeitsverhältnisse der Betriebe zu schaffen, die den Deutschen Naturkost-Fachhandel beliefern. Wir haben die Betriebsleiter kennengelernt und Einblicke in Ihre Betriebe und Anbaumethoden bekommen. 

Reiseverlauf

Dienstag 15.10. - Ankunft in Malaga

  • mit dem Bus Richtung Gibraltar
  • Besuch der Finka Garabito von Jalhuca und Besichtigung der Avocado Plantage. Zertifikate: EG Bio, Global G.A.P., GRASP
KI generiert: Das Bild zeigt zwei Männer, die vor einem Schild mit der Aufschrift "Jalhuca" stehen. Sie sind bei schönem Wetter im Freien fotografiert worden.

 Enrique Morales & Hugo van Reigersberg

Mittwoch 16.10

  • mit dem Bus durch Andalusien wieder Richtung Norden
  • Besuch bei Bio Doal und Besichtigung der Gurken-Gewächshäuser und der Packhalle. Zertifikate: EG-Bio, Global G.A.P., GRASP, IFS
KI generiert: Das Bild zeigt zwei Männer, die in einem Gewächshaus stehen, umgeben von wachsenden Pflanzen. Sie scheinen in einer landwirtschaftlichen Umgebung zu sein.

Jose Miguel Dominguez Alijarte & Javier Dominguez Ruiz

  • Besuch bei Keops Agro und Besichtigung der Tomaten-Gewächshäuser und der Packhalle. Zertifikate: EG Bio, Global G.A.P., GRASP, IFS
KI generiert: Ein Mann befindet sich in einem Gewächshaus und untersucht aufmerksam die Pflanzen. Er scheint sich auf die Pflege oder Untersuchung der Pflanzen zu konzentrieren.

Francisco Javier de Águila Capel

Besuch bei EcoSur und Besichtigung der Gewächshäuser mit Paprika, Stangenbohnen und der Packhalle. Zertifikate: EG-Bio, Naturland, Global G.A.P., GRASP, Ecovalia

KI generiert: Ein Mann inspiziert Pflanzen in einem Gewächshaus. Der Fokus liegt auf der Beobachtung und Pflege der Pflanzen.

Francisco Lozano Ramon

Donnerstag 17.10

  • mit dem Bus durch die Region Murcia weiter Richtung Norden
  • Besuch bei El Lomo und Besichtigung der Orangen, Zitronen & Grapefruit Plangagen. Zertifikate: EG-Bio, Global G.A.P., GRASP, teilweise Naturland, Ecovalia
KI generiert: Ein Mann steht lächelnd neben einem Zitronenbaum voller gelber Früchte. Der Fokus liegt auf den reifen Zitronen und der natürlichen Umgebung.

Fernando Sanchez

  • Besuch bei Hortamira und Besichtigung von Zucchini, Stangensellie und Spitzkohl im Freiland. Zertifikate: EG Bio, Demeter, Naturland, Global G.A.P., GRASP, IFS
KI generiert: Das Bild zeigt sieben Personen, die in zwei Reihen vor einem Gebäude stehen, wobei einige Laborkittel tragen. Es scheint sich um eine Gruppenaufnahme zu handeln, möglicherweise von Mitarbeitern eines Unternehmens oder einer Forschungseinrichtung.

Jose Luis Satoca Sánchez und Betriebsleiter der Cooperative

Freitag 18.10

  • mit dem Bus durch die Region Valencia
  • Besuch bei Morell. Besichtigung der Orangen Plantagen und der Packhalle. Zertifikate: EG Bio, Ecovalia
KI generiert: Zwei Männer stehen vor einem Orangenbaum und halten jeweils einige Orangen in ihren Händen. Sie befinden sich in einem Obstgarten mit vielen reifen Orangen.

Jonas und Oscar Morell

  • Besuch bei Citruslandia und Besichtigung der Clementinen Plantage. Zertifikate:  EG Bio, Global G.A.P., Ecovalia, Coopernic, Global G.A.P. "Spring"

Alberto Jose Torres Martinez

  • Besuch bei Ecollevant. Besichtigung von Anbaufläche und Packhalle. Zertifikate:  EG-Bio, Demeter & Ecovalia
KI generiert: Ein Mann steht in einem grünen Feld vor einer Kulisse aus Bergen und blauem Himmel. Seine Kleidung besteht aus einer Weste und einem Hemd, während er in die Kamera lächelt.

Jaime Sanchez

Samstag 19.10

  • Rückflug von Alicante nach Hamburg

Mit Transparenz Klarheit schaffen

Diese Reise bot den Teilnehmern die Gelegenheit, sich vor Ort ein umfassendes Bild von der spanischen Bio-Landwirtschaft zu machen und wertvolle Einblicke in die Produktionsmethoden und Herausforderungen der besuchten Betriebe zu gewinnen. Christian Kaufmann, der Geschäftsführer von Naturkost Schramm und Enrique Martinez, das Bindeglied zwischen den Erzeugern im Süden und den Einkäufern bei Naturkost Schramm, kennen alle Betriebe persönlich und konnten unsere Fragen ins Spanische übersetzen.

Seit einigen Jahren arbeitet Naturkost Schramm mit Ecovalia, dem Spanischen Berufsverband für den ökologischen Landbau, zusammen - hauptsächlich im Zusammenhang mit der sozialen Eigenmarke SIVISIO. Alle SIVISIO-Erzeuger sind zur "ecovalia +social"-Zertifizierung verpflichtet. Damit leisten sie einen Beitrag für die vielen Menschen, die an der Produktion unserer Lebensmittel beteiligt sind, ihnen Sicherheit bieten und eine angemessene Entlohnung und gute Behandlung garantieren.

 Unser Großhändler Grell Naturkost lobt in seinen Bestelllisten die Hersteller und den Markennamen aus. So können wir bei unserem Einkauf gezielt darauf achten.

das Logo von Sivisio
KI generiert: Das Bild zeigt das Logo von "Ecovalia Plus Social", bestehend aus einem grünen Blatt und einem Häkchen in einem Quadrat. Der Schriftzug ist in grüner Farbe gehalten und symbolisiert vermutlich ein ökologisches oder soziales Engagement.

Wissen, wo es herkommt

Um die Transparenz der Betriebe an unsere Kunden weiterzugeben, haben wir jetzt die Informationen über die von uns besuchten Betrieben in Erzeuger Profilen veröffentlicht.

Fazit der Reise: Bio ist nicht gleich Bio

Für uns war es eine sehr informative Reise. Grade mit unserem Hintergrundwissen zum gärtnerischem Anbau konnten wir die spanischen Anbaumethoden und die sozialen Standards gut mit denen in Deutschland vergleichen. Wir wissen jetzt, wer hinter den Erzeugnissen steht, welche Philosophie und Lebenseinstellung in den Betrieben gelebt werden und haben Einblicke in die Probleme und Herausforderungen der Anbauer bekommen. Die Importware aus Südeuropa, für den Naturkost Fachhandel, hat für uns bei vielen Erzeugnissen ihre Anonymität verloren. 

KI generiert: Eine Gruppe von Menschen posiert lächelnd für ein Foto in einem Innenraum oder überdachten Raum. Sie stehen dicht beieinander und scheinen eine freundliche Atmosphäre zu teilen.

Teilnehmer der Reise zu den Erzeugern in Südspanien 2024

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