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KI generiert: Das Bild zeigt einen Mann mit einem Strohhut, der in einem Obstgarten steht und mit anderen Personen spricht. Im Vordergrund sind grüne Pflanzen zu sehen, während im Hintergrund weitere Personen den Austausch verfolgen.

Wissen, wo's herkommt

Wer: Hugo van Reigersberg & Enrique Morales

Wo: Vélez-Málaga, Cadiz, Peru
Wann: 2001, Bio von Anfang an
Wieviel: 370 ha Spanien, 615 ha Südamerika

Zertifikate: EG Bio, Global G.A.P., GRASP

Jalhuca

Avocados, Mangos, Ingwer, Kurkuma

Wir haben am 15.10.2024 die Finca Garabito von Jalhuca besucht. Sie befindet sich in der Gemeinde Casares, in der Provinz Málaga, in der Nähe von Gibraltar.

Es handelt sich um ein ehrgeiziges Projekt, das Jalhuca im Jahr 2015 begonnen hat und dessen Ziel es ist, eine ökologische Avocadokultur von 220 ha zu erreichen, von denen sie bereits 197 ha bepflanzt haben.Ihr Ziel ist eine Produktion von 3.000 Tonnen Avocados.Das Projekt auf diesem Betrieb wird in verschiedenen Phasen durchgeführt:

Phase 1: Bepflanzung, 35 ha in der Saison 2017.
Phase 2: Bepflanzung, 45 ha in der Saison 2018.
Phase 3: Bepflanzung, 45 ha in der Saison 2019.
Phase 4: Bepflanzung von 72 ha im Jahr 2023.

Dieser Betrieb ist eine der größten Bio-Avocado-Plantagen in Europa. Finca Garabito hat zwei Avocadosorten: Hass, 92% und Bacon, 8%.

KI generiert: Eine Frau steht neben einem Avocadobaum und hält eine reife Avocado in der Hand. Der Hauptinhalt des Bildes ist die Darstellung der Avocadoernte.

Hedda mit Avocado der Sorte "Hass"

Was uns sofort aufgefallen ist: Der Boden ist sehr fruchtbar und kann das Wasser gut speichern. Trotzdem sind die umliegenden Felder eher mit kargem Bewuchs versehen. Durch die Beweidung der Fläche mit Kühen kommt nur eine spärliche Vegetation zum Aufwuchs. Ganz anders ist es auf der Finca Garabito. Die Avocadobäume beschatten den Boden gut und es gibt, gerade in den älteren Abschnitten der Plantage, ein Kleinklima, das es für Mensch, Tier und Pflanzen sehr angenehm macht. Auch ein natürlicher Flusslauf durchquert die Finca.

KI generiert: Das Bild zeigt Menschen, die in einem Fahrzeug sitzen, das einen schlammigen Fluss überquert. Im Hintergrund sind Bäume und ein bewölkter Himmel zu sehen.

Durchquerung des Rio Genal mit dem LKW

Die Plantage wird mit Tropfbewässerung sparsam aber ausreichend bewässert. Das Wasser dafür wird in den Wintermonaten in großen Speicherbecken gesammelt.

KI generiert: Ein roter LKW ist auf unebenem, schlammigem Boden festgefahren, wobei sein Rad tief im Erdreich steckt. Das Fahrerhaus des Fahrzeugs ist geöffnet und der Motorbereich ist sichtbar.

Abbruch der Fahrt zum Wasserspeicher nach dem 3. Versuch

Avocados sind relativ unempfindlich für Schädlingsbefall. Problematisch kann es werden, wenn es im Winter doch einmal zu Frost kommt. Dafür gibt es eine Microsprinkler-Anlage, die wie bei uns zur Blütezeit in den Obstbaugebieten zum Einsatz kommt.

Alle Avocadosorten sind auf robuste Unterlagen veredelt, um ein starkes Wurzelwachstum zu ermöglichen.

KI generiert: Das Bild zeigt einen Mann mit Strohhut und blauer Hemd, der eine Paprika hält. Im Hintergrund befinden sich weitere Personen mit Strohhüten und Pflanzen.

Enrique erklärt  die Pumpstation für das Bewässerungssystem

Avocadobäume haben ein besonderes Befruchtungssystem, das als Dichogamie bezeichnet wird. Es gibt zwei Haupttypen von Avocadosorten. Diese Typen öffnen ihre Blüten zu unterschiedlichen Tageszeiten als männlich oder weiblich, um Selbstbestäubung zu verhindern. Die Sorte "Hass" öffnet zum Beispiel die Blüten morgens als weiblich und nachmittags des Folgetages als männlich. Genau entgegengesetzt öffnen sich die Blüten der Sorte "Fuerte". Enrique Morales hat, um die Befruchtungsrate zu steigern, dafür jeden 10. Baum eine Befruchtersorte gepflanzt.

Wir sind von Enrique und seiner Frau und den Mitarbeitern sehr herzlich empfangen und verpflegt worden.

KI generiert: Das Bild zeigt eine Auswahl an verschiedenen Snacks und Früchten, darunter Tortilla-Chips mit Guacamole, Wurstplatten und Mangos. Es handelt sich um ein Arrangement auf einem Tisch, das verschiedene kulinarische Köstlichkeiten präsentiert.

Die Vorspeise zur Paella

In der kurzen Zeit des Besuchs haben wir so manch kleines Abenteuer erlebt.

KI generiert: Eine Gruppe von Menschen mit Hüten und Rucksäcken steht auf einer Holzplattform in einer ländlichen Umgebung. Einer der Personen zeigt ein Peace-Zeichen und lächelt in die Kamera.

Die Fahrt  zum Wasserreservoir