Wer: Hugo van Reigersberg & Enrique Morales
Wo: Vélez-Málaga, Cadiz, Peru
Wann: 2001, Bio von Anfang an
Wieviel: 370 ha Spanien, 615 ha Südamerika
Zertifikate: EG Bio, Global G.A.P., GRASP
Wir haben am 15.10.2024 die Finca Garabito von Jalhuca besucht. Sie befindet sich in der Gemeinde Casares, in der Provinz Málaga, in der Nähe von Gibraltar.
Es handelt sich um ein ehrgeiziges Projekt, das Jalhuca im Jahr 2015 begonnen hat und dessen Ziel es ist, eine ökologische Avocadokultur von 220 ha zu erreichen, von denen sie bereits 197 ha bepflanzt haben.Ihr Ziel ist eine Produktion von 3.000 Tonnen Avocados.Das Projekt auf diesem Betrieb wird in verschiedenen Phasen durchgeführt:
Phase 1: Bepflanzung, 35 ha in der Saison 2017.
Phase 2: Bepflanzung, 45 ha in der Saison 2018.
Phase 3: Bepflanzung, 45 ha in der Saison 2019.
Phase 4: Bepflanzung von 72 ha im Jahr 2023.
Dieser Betrieb ist eine der größten Bio-Avocado-Plantagen in Europa. Finca Garabito hat zwei Avocadosorten: Hass, 92% und Bacon, 8%.
Hedda mit Avocado der Sorte "Hass"
Was uns sofort aufgefallen ist: Der Boden ist sehr fruchtbar und kann das Wasser gut speichern. Trotzdem sind die umliegenden Felder eher mit kargem Bewuchs versehen. Durch die Beweidung der Fläche mit Kühen kommt nur eine spärliche Vegetation zum Aufwuchs. Ganz anders ist es auf der Finca Garabito. Die Avocadobäume beschatten den Boden gut und es gibt, gerade in den älteren Abschnitten der Plantage, ein Kleinklima, das es für Mensch, Tier und Pflanzen sehr angenehm macht. Auch ein natürlicher Flusslauf durchquert die Finca.
Durchquerung des Rio Genal mit dem LKW
Die Plantage wird mit Tropfbewässerung sparsam aber ausreichend bewässert. Das Wasser dafür wird in den Wintermonaten in großen Speicherbecken gesammelt.
Abbruch der Fahrt zum Wasserspeicher nach dem 3. Versuch
Avocados sind relativ unempfindlich für Schädlingsbefall. Problematisch kann es werden, wenn es im Winter doch einmal zu Frost kommt. Dafür gibt es eine Microsprinkler-Anlage, die wie bei uns zur Blütezeit in den Obstbaugebieten zum Einsatz kommt.
Alle Avocadosorten sind auf robuste Unterlagen veredelt, um ein starkes Wurzelwachstum zu ermöglichen.
Enrique erklärt die Pumpstation für das Bewässerungssystem
Avocadobäume haben ein besonderes Befruchtungssystem, das als Dichogamie bezeichnet wird. Es gibt zwei Haupttypen von Avocadosorten. Diese Typen öffnen ihre Blüten zu unterschiedlichen Tageszeiten als männlich oder weiblich, um Selbstbestäubung zu verhindern. Die Sorte "Hass" öffnet zum Beispiel die Blüten morgens als weiblich und nachmittags des Folgetages als männlich. Genau entgegengesetzt öffnen sich die Blüten der Sorte "Fuerte". Enrique Morales hat, um die Befruchtungsrate zu steigern, dafür jeden 10. Baum eine Befruchtersorte gepflanzt.
Wir sind von Enrique und seiner Frau und den Mitarbeitern sehr herzlich empfangen und verpflegt worden.
Die Vorspeise zur Paella
In der kurzen Zeit des Besuchs haben wir so manch kleines Abenteuer erlebt.
Die Fahrt zum Wasserreservoir