Wer: Jose Luis Satoca Sánchez
Wo: El Mirador & Cartagena / Murcia
Wann: 1981 gegründet
Wieviel: ca. 350 ha Freiland & Gewächshäuser
Zertifikate: EG Bio, Demeter, Naturland, Global G.A.P., GRASP, IFS
Am 17.10.2024 haben wir die landwirtschaftliche Genossenschaft Hortamira, die sich auf den Anbau und Export von Bio-Obst und Gemüse spezialisiert hat besucht. Der Hauptsitz befindet sich in San Javier, in der Region Murcia. Die Zentrale und das Packhaus befinden sich in El Mirador, wo wir zu Besuch waren. Die Mehrheit der Anbauflächen liegt jedoch etwa 30 Kilometer entfernt in Cartagena. Dort herrschen klimatisch bessere Bedingungen mit milden Wintern und nicht zu heißen Sommern, was ideal für den Freilandanbau ist.
Hand in Hand: Grell Naturkost, Erzeuger und Naturkost Schramm
Hortamira verfügt über eine große Vielfalt an biologischen Kulturen, die alle in der Nähe der Anlagen von Hortamira angebaut werden, was eine schnelle Verarbeitung und eine möglichst geringe Lagerhaltung ermöglicht. Neben dem EU-Bio Landbau hat Hortamira mehrere Partner, die nach Naturland- und Biossuise- und Demeter-Bio-Richtlinien arbeiten.
Die Genossenschaft wurde 1981 gegründet und hat sich seitdem zu einem bedeutenden Produzenten von frischem Bio-Gemüse und -Obst in der Region Murcia entwickelt. Seit über 40 Jahren setzt Hortamira auf nachhaltigen und biologischen Anbau.
Blühende Kräuter am Weg locken Insekten an.
Hortamira arbeitet mit über 50 Landwirten zusammen, die gemeinsam die Genossenschaft bilden. Diese kooperative Struktur ermöglicht es den Mitgliedern, Ressourcen zu bündeln und effektiver zu wirtschaften.
Bio Zucchini von Hortamira zum Erntebeginn
Hortamira hat sich als wichtiger Akteur in der spanischen Bio-Landwirtschaft etabliert und trägt zur Förderung nachhaltiger Anbaumethoden und zur Versorgung mit hochwertigen Bio-Produkten bei. Die Bewässerung erfolgt mittels Tropfschläuchen. Bei einigen Kulturen wird mit Mulchfolie gearbeitet. Die Folie hält den Boden feuchter und hält das Unkraut, in Schach. Die im Anbau verwendete Folie ist kompostierbar und zersetzt sich innerhalb von sechs Monaten bei Sauerstoffkontakt und Feuchtigkeit.
Spitzkohl in Kompostierbarer Mulchfolie